Экс-Мурманчане

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Экс-Мурманчане » Обо всем на свете » Траулер "Электрон"


Траулер "Электрон"

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

На российский траулер "Электрон" сбрасывают зажигательные бомбы

На российский траулер "Электрон", преследуемый норвежцами в российской экономической зоне, сбрасывают зажигательные бомбы, говорится в радиограмме, поступившей с борта судна.

"Электрон" преследуют уже не только корабли береговой охраны Норвегии, но и авиация. "Оставляю за собой возможность после начала обстрела идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь", - говорится в радиограмме с "Электрона", передает РСН.

Ранее российский капитан заявил о том, что отдаст норвежских инспекторов, находящихся на борту траулера только в том случае, если корабли норвежских ВМС отойдут от "Электрона" на 15 миль, но норвежские военные с этими условиями не согласны.

Российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне еще 15 октября. А накануне утром "Электрон" без разрешения ушел в открытое море вместе с двумя инспекторами рыбоохраны Норвегии, которые отказались покинуть судно.

0

2

Наши мурманские рыбаки не сдаются!!! Мужики, жми!!!!!!!!!  :clapping:

0

3

Глава пресс-службы мурманского пограничного управления ФСБ Владимир Березкин рассказал, что сейчас в море выходит пограничный катер "Тверь", который встретит "Электрон" и отконвоирует его в Мурманск.

Норвежским инспекторам, которые во время побега отказались покинуть траулер, будет дана возможность вернуться на родину.

Российский траулер "Электрон", который преследуют норвежские патрульные корабли, вошёл в российскую экономическую зону Баренцева моря.

В Мурманском порту сообщили, что примерно через сутки судно должно быть в Мурманске, передаёт "Интерфакс".

0

4

Норвежские военные корабли и авиация, преследующие мурманский траулер "Электрон", не сбрасывали на российское судно зажигательные бомбы. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС пресс-секретарь командования Северного флота Норвегии Йон Эспен Лиен.

Всё фигня!!! Главное - не догнали!!!  ;)

0

5

По ходу судна примерно через 100 миль на промысле находится группа примерно из 50 российских рыболовных судов. Возможно, капитан рассчитывает дойти до этой группы и попробовать затеряться среди российских судов", - отметил оперативный дежурный. По его словам, чтобы добраться до этой группы в условиях шторма "Электрону" понадобится не менее 10-15 часов.

В районе нахождения судна бушует шторм. "Скорость ветра достигает 28-30 метров в секунду, высота волны - 5-6 метров", - уточнил собеседник агентства. Он отметил, что штормовой ветер дует строго с севера, поэтому траулер может держать курс только на юг. До порта Мурманск "Электрон" сможет добраться не ранее, чем через сутки.

По словам дежурного, число сопровождающих "Электрон" судов изменилось. "Сейчас траулер сопровождают два корабля норвежской береговой охраны и три российских рыболовных судна", - сказал он.

0

6

Н-да... Мурманский траулер устроил "ба-а-альшой фестиваль"!!! 
Давненько так норгов не будоражило!!!! :D

0

7

Так и хочется спеть: "Врагу не сдается наш гордый "Варягъ"...!!!!!"  :D
Аднака, каких же сказочных пендюлей отхватят наши рыболовы по возвращении в родной порт за нагнетание международной обстановки... представить жутко!  :blink: Хотя.. уж лучше от своих, чем от буржуев-натовцев!!  ;)

0

8

Аднака, каких же сказочных пендюлей отхватят наши рыболовы по возвращении в родной порт за нагнетание международной обстановки... представить жутко!  :blink: Хотя.. уж лучше от своих, чем от буржуев-натовцев!!  ;)

  :clapping:  :help:  :clapping:  :D  :D  :D Супер-супер, повеселили, молодЦЦЫ! И правда, лучше уж от наших!!!

0

9

Большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" сегодня во второй половине дня вышел в Баренцево море.  (:clapping: Yeah!!! Так держать!!!  :D )
"БПК будет находиться в пределах российских территориальных вод. Его задача - вести наблюдение с целью предотвращения несанкционированного захода иностранных кораблей в наши территориальные воды", - заявил помощник Главкома ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

Тем не менее, подчеркнул офицер, "первую скрипку" в урегулировании коллизии вокруг российского траулера "Электрон" по-прежнему играют дипломаты. "Урегулирование ситуации ведется на уровне дипломатических ведомств России и Норвегии", - напомнил Дыгало. (ну как же, разумеется  ;)  )

0

10

"Норвежская береговая охрана намерена настаивать на том, что российский траулер должен быть отконвоирован в норвежский порт для предъявления обвинения в нарушении правил рыболовства", - подчеркнул представитель пресс-службы норвежской береговой охраны Джон Эспен Лиен (John Espen Lien). Пока российский траулер находится в международных водах суда норвежской береговой охраны намерены и дальше сопровождать его, и что руководство береговой охраны будет настаивать на конвоировании траулера в норвежский порт.

(Ню-Ню...  :D ...Дочухает наш доблестный траулер до наших территориальных вод... поздоровается с Большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко"... и с поклоном к норвежцам: "Ребята, спасибо, что проводили.. Не волнуйтесь, меня встречают!"  :D )

В данный момент "Электрон" движется к российским территориальным водам и границу он пересечёт завтра 5 часов утра. Так предполагают российские специалисты. Траулер должен встретить сторожевик "Тверь". Он проводит его до порта Мурманск, уже затем начнутся разбирательства, сказали в центре общественных связей ФСБ России.

0

11

На российский траулер "Электрон", преследуемый норвежцами в российской экономической зоне, сбрасывают зажигательные бомбы, говорится в радиограмме, поступившей с борта судна.

Сегодня утром капитан российского судна телеграфировал о том, что на его корабль сбрасывают с воздуха зажигательные бомбы. Однако позже драматизм ситуации несколько снизился, когда ФСБ сообщила, что это были сигнальные ракеты. Их используют для того, чтобы дать приказ судну-нарушителю остановиться.

На море шторм - 36 метров в секунду. Поэтому до территориальных вод при такой погоде судну идти еще около 12 часов, и оттуда до Мурманска - примерно столько же. В последующем состоится передача норвежских инспекторов и начнется разбирательство по этому инциденту. В представительстве МИДе России в Мурманске полагают, что пока нельзя давать конкретных оценок.

0

12

"Адмирал "Левченко" успокоил норвежских преследователей

Минувшей ночью, в 03:28 мск, траулер "Электрон" вошел в российские территориальные воды севернее мыса Святой Нос у стыка Баренцева и Белого морей. Более суток российский траулер двигался в сторону России, преследуемый 4-мя военными кораблями Норвегии. Как передает ИТАР-ТАСС, ночью к "Электрону" подошел большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко". После его подхода норвежские военные корабли прекратили провокационные действия против "Электрона" и продолжают идти в нейтральных водах параллельным курсом вдоль внешней морской границы России.

(Северный флот, аднака!!! Сила!!!  :D :clapping: )

Пограничный сторожевой корабль "Тверь", которому предстоит конвоировать траулер "Электрон" в Мурманский порт, должен встретиться с ним примерно в 11:30 мск. Из-за сильного шторма и встречного ветра он движется медленнее первоначального расчетного времени.

Прибытие "Электрона" в Мурманск ожидается в среду вечером.

0

13

Читала экономические новости и наткнулась на такое:
http://www.finam.ru/analysis/marketnews … efault.asp
19.10.2005 13:40   
Андрей Верников, аналитик «Атон-Лайн».

Новостей много. Федеральная антимонопольная служба России одобрила приобретение Газпромом контрольного пакета акций Сибнефти. А сегодня вечером в Мурманске ожидается концерт - ожидается прибытие траулера «Электрон». Стоя на палубе траулера два солиста - любителя из рыбоохраны Норвегии споют арию Варяжского гостя: «Мы в море родились, умрем на море».

И еще
12:05 СПАСЕНИЕ ТАНКЕРА "ГРИГОРИЙ АРЛАШКИН"
В Баренцевом море сейчас в сильный шторм спасают танкер "Григорий Арлашкин". Наша погранслужба утверждает, что норвежцы запутали его винт сетями во время операции против другого танкера - "Электрона". Осло опровергает сброс сетей с самолета.


0

14

"Григория Арлашкина" на буксире ведут в ближайший порт

Траулер "Григорий Арлашкин" будет доставлен на буксире в ближайший порт в полдень завтра, 21 октября

В Государственной службе наблюдения за флотом сообщили, что буксировка траулера "Григорий Арлашкин", потерявшего ход из-за намотки на винт капроновой сети, сброшенной с норвежского разведсамолета, проходит нормально. Спасательное судно Мурманского морского рыбного порта "Пурга" доставит его в ближайший от места происшествия порт губы Белужья на архипелаге Новая Земля.

"Григорий Арлашкин" первым пришел на помощь другому мурманскому рыболовному судну - "Электрону", который преследовали корабли норвежской береговой охраны. Более суток он не давал возможности норвежцам поставить на пути "Электрона" заградительный трос.

Между тем, командование военно-морских сил Норвегии отрицают свою причастность к аварии российского судна, однако капитан пострадавшего траулера настаивает на своей версии.

0

15

Два норвежских инспектора, находящихся на борту траулера "Электрон", в четверг смогут покинуть российское судно. Передача офицеров должна состояться у полуострова Рыбачий, недалеко от входа в Кольский залив. Сначала инспекторы перейдут на спасательное судно Северного флота "Алтай", а уже оттуда - на корабль норвежской береговой охраны, которому разрешили войти в территориальные воды России.

Операцию по передаче норвежцев несколько раз переносили из-за непогоды. Инспекторов хотели отправить домой по суше из Мурманска, но когда шторм стих, решили провести передачу с рассветом прямо в море.

0

16

Владельцу траулера "Григорий Арлашкин" рекомендуют подать в суд

Союз рыбопромышленников Севера рекомендует фирме-владельцу траулера "Григорий Арлашкин" подать в суд на власти Норвегии, сообщает Независимая газета.

Как заявил глава союза Геннадий Степахно, это будет необходимо сделать, если обнаружатся предметы указывающие на вину норвежских военных, действия которых не только нанесли ущерб гражданскому судну, но и создали чрезвычайную ситуацию в штормовом море.

В настоящее время спасательное судно "Пурга" буксирует траулер "Григорий Арлашкин" к архипелагу Новая Земля. На винт траулера намоталась сеть, сброшенная с норвежского самолета, когда норвежские военные пытались остановить "Электрон". Буксировка траулера проходит нормально. К полудню 21 октября он прибудет в порт в губе Белужья архипелага.

0

17

Так и хочется спеть: "Врагу не сдается наш гордый "Варягъ"...!!!!!"  :D
Аднака, каких же сказочных пендюлей отхватят наши рыболовы по возвращении в родной порт за нагнетание международной обстановки... представить жутко!  :blink: Хотя.. уж лучше от своих, чем от буржуев-натовцев!!  ;)

Судно "Электрон" убегает от штрафа
Капитану траулера "Электрон" Валерию Яранцеву по прибытии в Мурманск грозит штраф в две тысячи рублей, так как траулер не нарушал российских законов.

По информации "Союза рыбопромышленников Севера", капитан судна может быть наказан лишь за нарушение инструкции по общению с норвежскими инспекторами. И это произойдет лишь в том случае, если его вина будет доказана. Во то же время, если бы разбирательства по делу о нарушении законов рыболовства проходили в Норвегии, то сумма штрафа составила бы от 200 тысяч до 1 млн. норвежских крон (от 880 тысяч до 4,4 млн. рублей), сообщает "Коммерсант".

0

18

То ли я старым становлюсь, то ли это тлетворное влияние Запада, но по мне - пойманный с поличным браконьер взял двух заложников и бросился в бега.
Такое впечатление, что для того, чтобы сейчас стать героем в России, нужно только напакостить у соседей.

0

19

Сердце капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева не выдержало трехдневных гонок в открытом море с норвежскими инспекторами на борту и военными кораблями вокруг. По прибытии в Мурманск вчера поздно вечером у моряка случился тяжелый сердечный приступ, и его срочно госпитализировали.

Остальной экипаж чувствует себя нормально. Он отпущен на берег, на судне осталась только дежурная смена.

Сегодня, как ожидается, начнется официальное расследование инцидента. Начальник береговой охраны Мурманского пограничного управления ФСБ России капитан первого ранга Александр Сосов и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно считают, что серьезных нарушений правил рыболовства команда "Электрона" не допустила. Что касается неподчинения инспекторам норвежской рыбоохраны, то в этом деле еще много неясных вопросов, ответы на которые должна дать специальная комиссия.

Как полагает глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, в случае доказанности вины капитана его могут лишить лицензии, а компанию-судовладельца – квоты на добычу рыбы. "В настоящее время можно утверждать, что судно имело все необходимые документы на ведение промысла, это не браконьеры, и претензии норвежской стороны связаны в первую очередь с использованием нашими рыбаками орудий улова", – сообщил он. В то же время Ильясов подчеркнул, что "норвежцы не имели права арестовывать российское судно, поскольку акватория Шпицбергена относится к международным водам".

Между тем траулер "Григорий Арлашкин", потерявший ход, еще буксируется спасательным судном "Пурга" к архипелагу Новая земля в бухту Белужья, где будет проведена водолазная операция по освобождению винта.

0

20

...пойманный с поличным браконьер взял двух заложников и бросился в бега.
Такое впечатление, что для того, чтобы сейчас стать героем в России, нужно только напакостить у соседей.

Мда, не хотела я писать по этой теме,а тут не выдержала. Согласна с Sinbad, ка-то не очень приятно все

0

21

То ли я старым становлюсь, то ли это тлетворное влияние Запада, но по мне - пойманный с поличным браконьер взял двух заложников и бросился в бега.

Этим перцам предлагали сойти в Норвегии, но они не пожелали... Вот и прокатились!  ;)

0

22

А по браконьерство смотрите цитату выше:  ;)
(Anton Дата October 21 2005, 09:04)

0

23

Ладно, ФСБ России разберется!  ;)

0

24

Согласна с Синбадом и Дпыцац в отношении к браконьерству, но, похоже, что наши-то не виновны... Мало ли что там норги придумали, мож, япошки тож скоро Курилы своими решат в одностороннем порядке... . Тут такая тема... .

0

25

Есть небольшая разница - Шпицберген к счастью все-таки норвежский :)

0

26

Дык, это ж они решили, что Шпиц их...

0

27

Ну ведь и Россия точно так же решила, например, что Новая Земля ее. И, между прочим, изгадила ее так, как вряд ли кто-нибудь еще ухитрился.

0

28

Не, ну это все так, конечно... Но разговор-то, о том, кто прав! Не фиг, значит, норгам кричать, что мы браконьеры:)

0

29

Судя по документам, переданным российским пограничникам, у норвежцев не было веских оснований для задержания траулера "Электрон".
Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Пограничного управления ФСБ по Мурманской области Виктор Губенко. Он уточнил, что документы, изъятые с судна, были переданы российским пограничникам накануне. Губенко надеется, что норвежская сторона передаст российской какие-либо другие документы, которые бы подтверждали серьёзность нарушений траулером правил рыболовства.

Скажу так: уж лучше разбираться с этим инцидентом, когда траулер и команда находятся в родном порту, а не выковыривать их неимоверными усилиями из-под норвежского ареста!  :ph34r:

0

30

Есть небольшая разница - Шпицберген к счастью все-таки норвежский :)

Наши же рыбачили не на самом Шпицбергене, а в международных водах в районе Шпицбергена. А на международные воды юрисдикция отдельного государства не распространяется!  ;)

0


Вы здесь » Экс-Мурманчане » Обо всем на свете » Траулер "Электрон"